Partenaires

COMMERCE - FOURNISSEUR

Domaine Gilles Robin

Le Domaine Gilles Robin a été crée en 1996 par Gilles. Il est la 4ème génération, les vignes lui viennent de son arrière grand-père Louis Pasquion qui a planté ses 1ers pieds de vignes en 1920. (Une cuvée hommage lui dédié : la Cuvée 1920). Avant cela, ses parents et grands parents vendaient la récolte en cave coopérative. Sur un terroir de type Argilo-calcaire, le vignoble se situe en terrasses d'origine quaternaire constituées d'éléments détritiques: galets roulés, cailloutis et argiles rouges à forte teneur en oxyde de fer. Les vignes ont été certifiées Bio par ECOCERT. La culture s’effectue dans le respect de la terre avec le travail total des sols (labours, décavaillonnages et sarclages). Les vendanges sont manuelles (en majeure partie). Elles ont lieu en général fin septembre, début octobre, l'objectif étant d'obtenir une maturité phénolique optimum, pour que les vins soient fidèles à leur terroir. Dans les cuvée de rouge, la Syrah s'exprime tout en finesse à travers des notes de fruits noirs: cassis confits, mûres, fraises des bois et épices douces et les tanins très présents sont discrets, toujours fondus, donnant une sensation de velours et de puissance : la définition par excellence d'un grand vin : finesse, élégance et concentration, selon Gilles.